Купить дом в ипотеку – выгодная ипотека на дом в Ростове

Многие городские жители мечтают купить дом в ипотеку, но мечта эта сбывается не так уж и часто. Для банка дом в качестве залога подобен «коту в мешке» – оценить его состояние намного сложнее, чем состояние квартиры. Также могут возникнуть проблемы с земельным участком, на котором стоит дом, вопросы о ликвидности строения. Одним словом, получить ипотеку на частный дом до сих пор непросто – только крупнейшие банки предлагают такие программы кредитования. А реально выгодно купить дом в ипотеку в Ростове и в любом другом регионе страны тем более сложно, но возможно. Главное – правильно выбрать дом и представить себя перед банком в хорошем свете.

Как банк оценивает дом под ипотеку?

Банк оценивает ипотечную сделку на покупку конкретного дома по трём основным критериям:

  1. Коммерческая ликвидность недвижимости. Развитая инфраструктура, расположение участка в престижном месте, небольшая степень удалённости от города – такие дома в качестве ипотечного залога наиболее привлекательны для кредиторов.
  2. Техническое состояние. Крепкий дом из кирпича, с прочными перекрытиями железобетона, стоящий на капитальном фундаменте – вот идеальный вариант. Жильё из дерева в ипотеку приобрести труднее, но если банк согласится на сделку, процентная ставка будет высокая, да и страховые выплаты за такой залог также ударят по кошельку. Дом должен быть обеспечен необходимыми коммуникациями.
  3. Юридическая чистота сделки. Недвижимость, приобретаемая в ипотеку, не может иметь дополнительного обременения. Она должна располагаться в поселении, а участок вы одновременно получаете в собственность. Дом с аварийным статусом приобрести невозможно.

Юридические проволочки с покупкой дома возникают обычно относительно участка, на котором он возведён. В случае с ипотечной квартирой вы автоматически покупаете и часть общей долевой собственности – здесь всё просто и понятно. В то время как владельцами участка и самого дома могут быть разные люди. Земля под домом может вовсе не быть в пожизненном наследуемом владении у продавца. Купить дом в ипотеку тогда весьма проблематично.

От приобретения дома в ипотеку придётся вовсе отказаться, если документы на землю утеряны, а восстановить их не представляется возможным.

Случается также, что жилище построено на земле с «нежилым» правовым статусом. Такие нарушения до сих пор встречаются и часто раскрываются именно в ситуации, когда изначальный владелец дома решает его продать. К примеру, нельзя приобрести или построить дом на землях сельскохозяйственного назначения, на оборонных территориях или в охраняемых природных зонах.

Требования к заёмщику

Для банка имеет главное значение подтверждение стабильного и достаточно высокого дохода заёмщика и его благополучное кредитное прошлое.

Если вы собираетесь купить дом в ипотеку в Ростове или Ростовской области, проверьте быстро и недорого свою кредитную историю в офисе «Риэлт Финанс». Мы подскажем, как исправить ситуацию, если записи о вас в Кредитном бюро небезупречны.

Шанс получить ипотеку возрастает, если:

  • вносится большой первоначальный взнос;
  • предлагается дополнительный залог;
  • вы готовы застраховать собственную жизнь и трудоспособность.

Банки намного сговорчивей, когда речь идёт о военной ипотеке.

Какие документы необходимо предоставить?

Требования разных банков варьируются, но основными документами, которые должен предоставить заёмщик, являются:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка;
  • справка о доходах;
  • технический паспорт на дом;
  • кадастровый план участка;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок и частное жилое строение на нём;
  • справка, удостоверяющая отсутствие зарегистрированных по данному адресу людей;
  • договор с продавцом.

Иногда банк требует второй документ для удостоверения личности, также свидетельство о браке, заверенное нотариусом согласие мужа или жены на распоряжение совместной собственностью.

Как сэкономить на приобретении дома в ипотеку?

Даже если выбранный дом во всех отношениях подходит под критерии банка, а вы во время переговоров блещете своей респектабельностью и осведомлённостью, это ещё не означает, что вам удастся выгодно купить дом в ипотеку. Для широкого круга клиентов банковские программы ограничены процентными ставками. Но эти же программы могут варьироваться, если переговоры ведёт опытный кредитный брокер, имеющий налаженные связи с ипотечными менеджерами. Он поможет добиться уменьшения процентов по кредиту, также позаботится об исключении «подводных камней» из договора.

Клиенты «Риэлт Финанс» обычно экономят на покупке недвижимости несколько сотен тысяч. Если вы хотите удачно купить дом в ипотеку в Ростове или на территории региона, обращайтесь к нашим надёжным специалистам.  

Как купить дом в ипотеку



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Спасибо за Вашу заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.