Ипотека или другой жилищный кредит?

В числе жилищных и прочих долгосрочных кредитов ипотечное кредитование является самым популярным, но это не единственный жилищный кредит, при помощи которого можно обрести собственное жилье. Используя жилищные кредиты люди, покупают квартиры и частные дома, а также могут возвести жилище своей мечты или закончить уже начатую постройку. Но каким бы жилищным кредитом люди ни воспользовались – на приобретенную или построенную на деньги банка недвижимость накладывается обременение на отчуждение (продажа, дарение и т.п.),  которое снимается после полного погашения кредита.

Строительство дома всегда обходится дороже, чем покупка готовой усадьбы или квартиры. И чтобы построить коттедж или частный дом на свои деньги или в кредит требуется время, в течение которого может произойти что угодно. Поэтому, решение построить дом в кредит является довольно рискованным, ведь недостроенное жилище в случае невыплат по кредиту перейдет банку. Однако целевые кредиты на постройку частных домов – это замечательный вариант воплотить в жизнь уникальную идею, используя для строительства собственные руки или строительных подрядчиков. И здесь следует заметить, что постройка силами профессиональных бригад выгоднее, чем собственными. Потому что банк учитывает не только стоимость строительных материалов, но и соответствующие услуги строителей, которые тоже оплачиваются кредитными средствами и подтверждаются документально. Кроме того время строительства значительно сокращается, а вместе с тем и продолжительность периода рисков. В некоторых случаях банк не выдает деньги наличными, а самостоятельно оплачивает строительные расходы.

Для постройки дома в кредит может использоваться и другой вид жилищного кредитования – на приобретение земельного участка. Как и в описанном выше случае при невозможности продолжать погашение ссуды в соответствии с кредитным договором возможны сложности и судебные разбирательства. Потому что деньги выдавались на участок, а возведенный даже в какой-то степени жилищный объект имеет большую стоимость.

Когда строительство уже идет полным ходом и частному застройщику всего лишь не хватает строительных материалов – он может получить обычный кредит наличными или возможность прямой оплаты банком выставленных счетов.

Вряд ли разумный человек пожелает участвовать в более рискованных предприятиях, чем того требует обращение к банкам и кредитам при достижении цели получения собственного жилья. Поэтому все же ипотека и новостройки, вторичный рынок недвижимости и готовые дома. К тому же, полностью выплаченную жилплощадь всегда можно обменять на другую или продать, чтобы построить дом своей мечты на земле.

Ипотека или другой жилищный кредит?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Спасибо за Вашу заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.