Для многих людей, желающих приобрести жильё в кредит, ипотека на дом предпочтительней займа на квартиру. Но кредитные специалисты в банках сразу заявляют, что взять такой заём непросто. И для банка, и для заёмщика эта сделка может стать куда менее выгодной, чем оформление ипотеки на квартиру. Если вы настроены жить в своём доме, то вам непременно следует знать, какие требования предъявляют банки к такому виду жилья.

Ипотека на дом – дома в ипотеку в Ростове-на-Дону

Требования банка к приобретаемым в ипотеку домам

Покупаемое при посредничестве банков жильё остаётся в залоге у финансовой организации. Банки всегда интересует только ликвидный залог, который можно будет легко перепродать в течение любого срока кредитования в случае, если заёмщик не сможет выплатить кредит. Будь то ипотека на покупку квартиры или дома, банк всегда хочет быть уверен в максимальной выгодности сделки.

Таким образом, дома в ипотеку в Ростове-на-Дону и в других городах страны приобретаются, но намного реже, чем квартиры. Дом под ипотеку должен отвечать ряду требований банка, среди которых:

• полная готовность строения к круглогодичному проживанию;

• надёжный фундамент из кирпича, бетона, камня;

• стены предпочтительны кирпичные, каменные, блочные, монолитные или панельные (на деревянные и каркасные дома получить ипотеку ещё сложнее);

• предпочтительная высота коттеджа – не более трёх этажей;

• наличие коммуникаций (электроснабжение от внешнего источника, современная отопительная система, канализация и санузел со встроенными приборами);

• наличие удобного подъезда к дому и прилегающему участку;

• развитость инфраструктуры в данном населённом пункте;

• небольшая удалённость от города (для разных банков этот показатель варьируется от 30 до 100 километров).

Особенности ипотеки на дом

Если вас интересует ипотека на дом, при выборе объекта обращайте внимание не только на вышеперечисленные внешние благоприятные факторы, но и на статус участка в документах. Ведь в качестве залога банк требует и дом, и землю, на которой он стоит. Для банка важно, чтобы владелец дома получил права собственности на землю, а сам участок относился к поселению и предназначался для индивидуальных жилых объектов. Банки не выдают ипотеку на частные дома, которые расположены в военных городках и закрытых административно-территориальных образованиях.

Сложность экспертизы качества индивидуальных построек требует от банка дополнительных затрат. При этом специфика частных строений не позволяет получить полной гарантии надёжности дома на протяжении всего срока ипотеки. Это во многом обосновывает более высокие проценты ипотеки на приобретение дома, а также более высокий первоначальный взнос. Так по сравнению с ипотекой на квартиру, ставка по кредиту на покупку дома может быть выше примерно на 1-1,5%, а первоначальный взнос больше на 10-15%.     

Также при оформлении ипотеки на дом банки требуют от клиента обязательно застраховать приобретаемую недвижимость от непредвиденных обстоятельств. В качестве страховых случаев в договоре указывается пожар, затопление, разные стихийные бедствия.

Требования банка к заёмщикам

К клиентам, которым нужна ипотека на дом, банки выдвигают следующие требования:

• возраст не менее 21 года на момент оформления ипотечной сделки и не более 65-75 лет на момент ее закрытия;

• обязательное трудоустройство;

• подавляющее большинство ипотечных программ предполагает документальное подтверждение дохода заёмщика;

• наличие постоянной либо временной регистрации в регионе выдачи ипотеки на дом;

• желательное привлечение созаёмщиков, общий доход которых обеспечит регулярное погашение кредита на жильё.

• благоприятная кредитная история клиента.

ipoteka_na_dom1

Получить ипотеку на частный объект недвижимости бывает непросто, даже если все факторы говорят в вашу пользу. Помочь в приобретении дома в ипотеку в Ростове-на-Дону и Ростовской области может опытный специалист брокерского центра «Риэлт Финанс». Мы даём ценные консультации, способствуем налаживанию диалога с банком, обеспечиваем полноценное и продуктивное посредничество в целях совершения нашими клиентами самых успешных сделок.

На нашем сайте вы можете быстро проверить кредитную историю. Если записи в кредитном бюро неблагоприятные, «Риэлт Финанс» поможет вам поправить репутацию надёжного заёмщика и снова получить расположение банков.

Ипотека на дом



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Спасибо за Вашу заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.